MEMILIH makanan yang akan dikonsumsi tidak boleh sembarangan. Alih-alih sehat, jika salah memilih, justru bisa membuat Anda mengalami kerugian.
Saat ini, sudah banyak pakar dan situs internet yang memberikan informasi penting tentang cara memilih makanan yang baik. Di antara saran itu, antioksidan memegang peranan penting.
Agar bisa mencapai kadar antioksidan yang cukup, sebaiknya Anda mengonsumsi makanan dengan minimal lima sampai enam variasi setiap harinya. Jangan lupa, konsumsi buah-buahan, seperti jambu, pisang, salak, juga anggur.
Buah-buahan tersebut bisa diolah menjadi beragam makanan atau dibuat jus, dapat membuat Anda tidak bosan. Namun, bila sulit untuk mengubah pola makan secara teratur, maka cara paling praktis adalah rajin mengonsumsi suplemen antioksidan.
Memilih suplemen antioksidan sebenarnya susah-susah gampang. Jika Anda mengonsumsi multivitamin, maka biasanya kandungan antioksidannya tidak cukup memadai. Namun, jika memilih suplemen antioksidan yang menekankan vitamin dan mineral tertentu, maka jumlah antioksidan yang diperlukan umumnya sudah mencukupi kebutuhan tubuh terhadap antioksidan.
Jika Anda terpikir untuk mengonsumsi multivitamin sekaligus suplemen antioksidan, ada baiknya Anda hitung dulu kandungannya dan sesuaikan dengan batasan yang diberikan. Agar lebih amannya lagi, berkonsultasilah kepada dokter ahli gizi agar tidak salah langkah. Mencegah lebih baik daripada mengobati, bukan?
Dengan asupan antioksidan yang cukup, Anda pun bisa terhindar dari berbagai penyakit kronis. Mulai penyakit yang berhubungan dengan ketuaan (aging), kanker, penyakit pembuluh darah seperti jantung koroner, dan penyakit degeneratif seperti dementia, parkinson, dan alzheimer. Penyakit-penyakit di atas tidak lagi milik orangtua, namun juga menyerang anak muda.
Nah, agar Anda terhindar dari berbagai penyakit yang menciutkan nyali, sebaiknya mulai memerhatikan asupan antioksidan sejak dini. Hindari makanan serbainstan atau fast food karena mengandung lebih banyak pengawet, gula, dan lemak jenuh. Mengonsumsi buah-buahan dan sayuran yang mengandung zat antioksidan, serat, serta vitamin akan menguatkan sistem pertahanan tubuh agar tidak mudah dilemahkan oleh beragam penyakit.