CREAMY soup (sup krim) biasanya sarat lemak jenuh dan kalori akibat bahan cream dan butter di dalamnya. Memang, kedua bahan tersebut melezatkan rasa sup. Tapi, Anda tak harus mengolahnya seperti itu jika ingin tetap sehat.
Menurut Wikipedia, sup atau sop adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan, dan biasanya diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah rasa. Perebusan sendiri bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun lalu. Secara tradisional, sup dibagi menjadi dua kelompok, yakni sup jernih dan sup kental.
Salah satu jenis sup kental adalah creamy soup. Masakan ini kerap disajikan sebagai menu pembuka karena teksturnya yang lembut cenderung lebih mudah dicerna.
Meski begitu, tak sedikit yang menghindari hidangan ini karena kandungan lemaknya tinggi. Anda tetap bisa mendapatkan kelezatan khas sup, tapi dengan kandungan sedikit lemak dan kalori. Sup tetap bisa menjadi makanan yang sangat lezat.
Berikut beberapa trik untuk membuat sup krim yang kental, tapi tetap sehat untuk dikonsumsi, seperti dilansir Eatingwell.
* Gunakan susu rendah lemak. Sementara untuk pengentalnya, gunakan tepung terigu.
* Gunakan sedikit saja krim atau mentega rasa.
* Masukkan krim asam di akhir tahapan mengolah sup untuk menambah kaya rasa krimnya.
* Untuk bubur sup, tambahkan sedikit beras agar kental sekaligus mengeyangkan.
* Kentang bisa dimanfaatkan untuk mengentalkan sup, tanpa tambahan lemak jenuh.