6 Jan 2010


DI INDONESIA, gandum memang bukan makanan utama. Mulai sekarang tak ada salahnya Anda lebih akrab dengan bahan makanan ini. Dengan mengonsumsi gandum, jantung Anda akan kuat.

Selain kaya karbohidrat dan protein, dalam setiap 100 gram gandum terkandung 3,1 mg zat besi dan 36 mg kalsium yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit jantung koroner dan darah tinggi.

Gandum mengandung serat yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. Karena itu, tak ada salahnya Anda mulai kini memasukkan gandum dalam menu utama, agar terhindar dari serangan jantung.

Seperti dilansir Shape, gandum tak hanya menimbulkan rasa kenyang lebih lama dibandingkan jenis makan lainnya. Makanan tersebut bisa membantu mencegah serangan jantung.

Saat orang tengah diet mengonsumsi gandum 4-5 kali dalam sehari, itu berarti mereka mengurangi level C-Reactive Protein (CRP) di dalam tubuh. Tingginya level CRP yang menetap di tubuh, disinyalir menjadi penyumbang utama terjadinya pengerasan pada arteri. Selain itu, dapat pula menaikkan risiko mengidap stroke atau serangan jantung.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan, selama 12 pekan masa studi, subyek yang mengonsumsi makanan berbasis gandum mengalami penurunan signifikan persentase lemak di tubuh mereka dibandingkan dengan subjek yang mengonsumsi nasi. Para peneliti mengatakan, kandungan antioksidan di dalam gandum dapat membantu menurunkan level CRP dan menghilangkan potensi kerusakan pada sel, jaringan, serta organ di dalam tubuh.

Dari hasil tersebut, para peneliti merekomendasikan kepada subyek yang mengonsumsi nasi untuk menyediakan makanan berserat tinggi, seperti beras merah, sereal, roti gandum, dan pasta dalam menu setiap hari.

Di Amerika, gandum diolah menjadi berbagai bentuk makanan seperti oat atau sereal. Gandum merupakan sumber serat terbaik karena biji gandum diproses dengan tidak menghilangkan sumber seratnya. Lapisan terluar (oatbran) pada biji bagian dalam gandum (groats) itulah yang dijadikan sereal gandum sebagai sumber serat terbaik yang dapat dicerna manusia. Sedangkan di Indonesia sendiri, gandum biasa dikonsumsi lewat semangkuk oatmel, roti gandum, pasta ataupun beras merah.