![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhScDdz1dinHi_3w5hyusu3aGX7m5WvpfQ33R1dAHjm7X_L9aey5b0SKPOWQXBhV_sPXYMBYF6wvS5K2SrsWJZLzS7IN3Kcae-CGivOeW-Qkgdivjb0ffu0gWaUE5JvfyX9tRSTO6j7yTI/s320/gxqgr6JrIG.jpg)
MEMILIKI tubuh ideal merupakan idaman setiap wanita. Namun untuk mewujudkannya, perlu berbagai upaya. Terpenting adalah mengatur komposisi makanan dengan seimbang.
Tak hanya menerapkan pola makan seimbang, Anda juga dituntut mengontrol jumlah kadar lemak yang masuk ke tubuh. Tidak perlu ke dokter gizi ataupun melakukan program diet, kebiasaan Anda mengonsumsi makanan pun bisa membantu Anda memiliki tubuh ideal.
Seperti dikutip EatingWell, Senin (28/12/09), prinsip memasak sehat akan membantu Anda memulai makan dengan porsi berimbang dan juga sehat. Tak hanya itu saja, Anda juga lebih mudah mengatur berat badan. Apa saja prinsip tersebut?
Lemak tak jenuh
Gunakan lemak baik. Sebab tidak semua lemak berdampak buruk pada kesehatan tubuh. Contoh lemak baik ialah olive oil atau minyak zaitun. Minyak ini mengandung lemak tak jenuh seperti halnya mentega.
Walaupun begitu, Anda tetap harus menggunakannya secara bijak. Karena semua lemak pada dasarnya mengandung banyak kalori.
Karbohidrat kompleks
Beras merah merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik bagi tubuh. Pasalnya, jenis karbohidrat tersebut mengandung banyak serat, vitamin, magnesium, zinc, dan nutrisi lainnya. Beras merah merupakan jenis penganan yang membuat perut kenyang lebih lama. Beda dengan nasi putih yang justru lebih banyak kandungan glukosanya. Nah, terlalu banyak glukosa akan membuat Anda lemas dan berpotensi gemuk.
Lahap lebih banyak buah dan sayur